东兴市纪检监察网欢迎您!
  
当前位置: 主页 > 党风政风 >
东兴市:通报2起党员干部涉黑涉恶腐败问题
来源:东兴市纪检监察网 作者: 东兴市纪委 发布时间: 2018-12-14 10:22 浏览量: 分享

         为深入贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,进一步严明纪律,警示教育广大党员干部,现将近期查处的2起党员干部涉黑涉恶腐败问题通报如下:
       
        1.
东兴市马路镇北联村中联二组组长何安涉黑腐败问题。
       
        2016年4月至2017年4月何安在担任东兴市马路镇北联村中联二组组长期间,“关三”黑社会团伙成员何祥某建议由“关三”黑社会团伙统一拦截经过北联村的运输走私货物的走私车辆,索取过路费后再按照10元/车的标准统一分钱给北联村各生产组,再由各生产组长分给本组各户,要求各生产组长做通村民的工作。何安同意何祥某的建议并按其要求做通本组村民的工作及领“过路费”发给群众。2016年4月至2017年4月,何祥某先后多次不定数额向东兴市马路镇北联村中联二组分发走私车辆过路费共计120000元。上述120000元走私车辆过路费由何安按照本生产组人口数分发给本组村民。在此期间,何安同志本人从120000元累计违法分得1000元走私车辆过路费,其妻子黄秀某累计违法分得1000元走私车辆过路费,何安同志家庭户共分得2000元走私车辆过路费。2018年10月,何安受到党内警告处分。
     
        2.
东兴市马路镇北联村监委委员张锡奕涉黑腐败问题。
       
        2016年4月至2017年4月,“关三”黑社会团伙成员何祥某统一安排人员收取通过东兴市马路镇北联村下竹围组走私车辆的过路费,并按照走私车辆数量10元/车分发走私车辆过路费给北联村下竹围组共计5万元。上述走私车辆过路费5万元具体由北联村下竹围组组长林灼某在“关三”黑社会团伙成员何祥某处领取后,按照本组人口数,分发给本组村民。其中,张锡奕同志累计分得300元走私车辆过路费,其妻子项光某累计分得300元走私车辆过路费,张锡奕同志家庭户共分得600元走私车辆过路费。2018年10月,张锡奕受到党内警告处分。
       
        全市广大党员干部要深刻汲取教训、引以为戒、自律自警、严守党纪国法。各级党委(党组)要切实提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,坚决把扫黑除恶重大政治任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,做到强力扫黑、铁腕除恶、消除病灶、铲除土壤,确保专项斗争“不搞偏、不走样、不走过场”。各级纪检监察机关要立足职责定位,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治身边腐败问题的一个重点,坚决查处涉黑涉恶腐败,严肃惩治放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部。对每起涉黑涉恶违法犯罪案件,及时深挖其背后的腐败问题,重点督办涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件,对典型案件一律通报曝光。